Sustentabilidade

Sustentabilidade

Relatorio anual

Introdução

O Grupo Cereal tem como desafio buscar soluções economicamente viáveis para garantir a sustentabilidade dos negócios da empresa, conciliando produtos de qualidade, processos ambientalmente adequados e a integridade de seus colaboradores. A necessidade de mudança de paradigmas e os novos desafios impostos pelo mercado nos motiva a buscar comportamentos inovadores e ecoeficientes.

Objetivos para Integração dos Sistemas de Gestão

A unificação dos processos de gerenciamento é uma estratégia utilizada por grandes corporações que buscam agilidade na tomada de decisões e facilidade no controle de documentação. Essa estratégia é executada por meio da integração dos sistemas de gestão de qualidade, meio ambiente e saúde/segurança, que forma, assim, o SGI (Sistema de Gestão Integrada), cujos objetivos são:

  • Reforçar o comprometimento da alta direção com a gestão do SGI;
  • Assegurar a gestão integrada por meio de uma padronização de procedimentos que seja reconhecida pela organização;
  • Aperfeiçoar o controle gerencial dos processos e desenvolver, no negócio, uma visão sistêmica relacionada à qualidade, meio ambiente e saúde/segurança;
  • Melhorar a compreensão e o atendimento das necessidades, além das solicitações dos clientes e partes interessadas (stakeholders);
  • Assegurar o comprometimento da organização com o cumprimento dos requisitos legais e regulamentares;
  • Envolver e assegurar o comprometimento dos colaboradores com a mitigação dos impactos ambientais, qualidade do produto, proporcionando a eles o conhecimento a respeito dos riscos associados às suas atividades;
  • Prover uma comunicação eficaz e a maior interação entre os processos da organização.

Política do SGI

O Grupo Cereal atende ao mercado nacional e internacional, comercializando cereais que transformam em alimentos e energia. O Grupo assume, com a sociedade, o compromisso de buscar, por meio de um Sistema de Gestão Integrada, o atendimento aos requisitos da norma ISO 14001 e GMP+B2, que derivam dos seguintes princípios:

  • Promover o conhecimento sistêmico para a gestão da organização;
  • Atender as especificações do produto de acordo com o mercado e prestar serviço de qualidade;
  • Garantir a conformidade das condutas e processos com os padrões estabelecidos, identificando e propondo soluções para a melhoria do processo;
  • Buscar o atendimento dos requisitos legais e regulamentares ao SGI, através de uma atuação preventiva nos processos;
  • Impulsionar o desempenho organizacional com o menor impacto ambiental possível, por meio de uma gestão que priorize o uso racional de insumos e matéria-prima, uma iniciativa que prima por fazer mais e melhor com menos;
  • Realizar as atividades, através da utilização não predatória de recursos naturais, buscando o equilíbrio entre o meio ambiente, as comunidades e a viabilidade econômica da organização;
  • Promover conhecimento, atitudes e valores necessários para formar a opinião de seus colaboradores e parceiros sobre a preservação, a redução do impacto ambiental e a segurança alimentar do produto;

Avançar tecnologicamente, renovando os costumes e comportamentos, buscando novas oportunidades de negócios e priorizando a qualidade e o respeito ao meio ambiente.

Gestão do SGI

O Sistema de Gestão Integrada do Grupo Cereal estabelece uma política com o objetivo de manter os processos internos em conformidade com a legislação e com as normas ambientais e de qualidade, saúde e segurança do trabalho. Para tanto, combinam-se critérios, procedimentos e ações que visam atingir de forma mais eficiente às metas estabelecidas.

O SGI abrange também dois aspectos distintos: o primeiro consiste na criação de atitudes sistemáticas, para padronizar as boas práticas internas. O segundo se fundamenta na auditoria periódica, que garante a conformidade das condutas e processos com os padrões estabelecidos, além de identificar e propor soluções para os problemas.

Reaproveitamento de água

Dentre os objetivos do SGI está o controle do sistema de tratamento e captação de água. Hoje, em suas atividades agroindustriais, o Grupo Cereal utiliza água de perfuração de poços e, apesar de isso não representar um custo financeiro direto, a empresa se preocupa em diagnosticar os indicadores de consumo interno, no sentido de racionalizar o uso e minimizar o desperdício.

Com um sistema de captação e reaproveitamento aquífero viabilizado pela equipe de Controle de Qualidade, todos os banheiros do escritório do Grupo passaram a utilizar a água que sobra da alimentação das caldeiras dos silos. Essa água proveniente dos poços de elevadores de soja, quando terminava o abastecimento das caldeiras, era imediatamente descartada. O sistema ambiental de captação e reaproveitamento implantado no Grupo Cereal se reverteu em uma economia de aproximadamente 40 mil litros de água por dia, elevando em todas as equipes de trabalho, o nível de conscientização e de mitigação de impacto no meio ambiente.

Grupo Cereal,
Rod BR 060, km 381, St. Industrial
Rio Verde, GO
Brasil.

e: sac@grupocereal.com.br
p: (64) 3611-8400

Sobre o Grupo

Com 34 anos de história o Grupo Cereal é hoje uma das maiores agroindústrias no Brasil, trabalhando na missão de produzir alimentos e energia para o mundo.

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